Заказать обратный звонок
Задать вопрос врачу ?


В медицинском центре на Павелецкой ведет прием врач акушер-гинеколог Ильина Екатерина Леонидовна

Задать вопрос врачу

Наш высококвалифицированый врач стоматолог ответит на все интересующие вас вопросы





Стоматология м. Курская

   г.Москва, Лялин переулок, д. 5, с. 3  Схема проезда

+7 (495)  917-95-09

Стоматология м. Южная

    г.Москва, ул. Днепропетровская, д. 1  Схема проезда

+7 (495) 315-24-36

Стоматология м. Павелецкая

        3-й Монетчиковский переулок, д. 10/1  Схема проезда

+7 (495) 959-28-80

Слагаемые красивой улыбки

Голливудская улыбка

 

 

Во все времена люди стремились выглядеть красиво, и неотъемлемым элементом красоты считалась привлекательная улыбка. Стоит заметить, что стандарты красивых зубов в разное время и у различных народов имели существенные отличия.

 

Так, например, индейцы Южной Америки стачивали зубы, придавая им конусообразную форму, а некоторые народы Африки и Азии считали красивыми «невидимые» зубы. Для этого зубы окрашивались в черный цвет, в частности японки использовали уксусную кислоту и крепкий чай. Африканские народы часто усиливали контраст между белыми зубами и темной кожей, красили губы черной краской – так зубы выглядят белее… Протезирование зубов было известно еще в Древнем Риме – патрицианки устанавливали взамен утраченных зубов искусственные из слоновой кости. Анестезию тогда еще не изобрели, поэтому все описанные процессы были очень болезненными.

 

Красивые зубы были не только символом красоты, но также признаком здоровья и благополучия, ведь правильное питание, способствующее сохранности зубов, или качественное протезирование могли позволить себе только состоятельные люди. В двадцатом веке с «легкой руки» голливудских фильмов во всем современном мире признаком успеха в бизнесе и благополучия в жизни стала красивая «голливудская» улыбка, демонстрирующая безупречно ровные и идеально белоснежные зубы. Главный положительный герой просто не мог выглядеть не идеально.

 

Автором термина «голливудская улыбка» считается американский дантист французского происхождения Чарльз Пинкус, открывший в 30-х годах прошлого века стоматологическую клинику в Калифорнии, где его постоянными пациентами стали актеры «Фабрики грез». Изготовление коронок в то время было дорогим и длительным процессом, а съемки фильмов проходили по очень напряженному графику, у актеров просто не было времени на частое посещение врача.

 

Пинкусу удалось решить стоящую перед ним задачу с присущей ему изобретательностью. Он разработал технологию, в последствии получившую название «голливудские ламинаты», которая заключалась в креплении на зубах тонких керамических накладок-фасеток. Этот способ существенно сократил время, необходимое для реставрации зубов. Однако из-за несовершенства адгезивного порошка, с помощью которого к зубам крепились накладки, те держались непрочно и часто отваливались, однако времени службы фасеток было все же достаточно для участия актера в съемках. Дальнейшее развитие этой технологии привело к разработке зубных протезов, известных сегодня как виниры.

 

Еще лет 15 назад, чтобы стать обладателем «голливудской улыбки», человеку, обделенному природой красивыми зубами или лишившемуся части зубов, приходилось устанавливать коронки из керамики или металлокерамики. С появлением новых композитных материалов для пломбирования зубов процесс восстановления правильной формы и изменения цвета зубов производится прямо в полости рта, часто всего лишь за одно посещение стоматолога. Эта процедура получила название «художественной реставрации зубов», в ходе которой применяются накладки из керамики или композитных материалов – виниры.

 

Название «винир» произошло от английского слова «veneer» (облицовка, наведение лоска). Виниры не являются полноценной заменой металлокерамическим коронкам, они обладают меньшей прочностью, но в ряде случаев их использование вполне оправдано. Преимуществом применения виниров является то, что в процессе монтажа накладок зуб подвергается минимальной механической обработке, обтачивается только его передняя поверхность, в отличие от установки коронок, когда обтачивать зуб приходится со всех сторон. В то же время зуб остается живым, нерв почти никогда не удаляется.

 

Материалы, применяемые для реставрации зубов, можно разделить на две группы: композиты и компомеры. Первые применяются уже несколько десятилетий при любых видах реставрации зубов. Фирмы-производители композитных материалов дают гарантию на свою продукцию до 10-15 лет. Сравнительно новые материалы – компомеры содержат фтор, выделяемый в окружающие ткани, что препятствует появлению кариеса вокруг пломбы. Оба вида материалов вступают в химическую связь с тканями зубов, создавая монолитную конструкцию, чем обеспечивается прочность протеза.

 

С помощью виниров можно не только устранить приобретенные повреждения зубов, но и исправить врожденные дефекты, такие как щели между зубами, неправильные форма или наклон, изменить размеры или цвет зубов. Стоматологи проводят различные виды коррекции зубов, руководствуясь принятыми стандартами красоты или пожеланиями клиентов. Для лучшего определения объема работ во многих клиниках стали применять компьютерное моделирование зубов, при котором прямо на экране монитора врач и пациент могут увидеть, как изменится улыбка человека после тех или иных процедур, и выбрать наиболее подходящий вариант.

 

Творческий процесс реставрации роднит протезиста со скульптором, ведь поверхностная структура зуба индивидуальна, имеет свой микрорельеф, часто не монохромна, содержит прожилки. Цветовая палитра современных материалов достаточно широкая: более 20 оттенков, что позволяет подобрать цвет протеза, точно соответствующий цвету родных зубов пациента. В особых случаях врачу, подобно художнику, приходится, накладывая материал тончайшими слоями, добиваться смешения цветов, чтобы достичь полной цветовой идентичности. Нанесенный композит обжигается специальной лампой, приобретая прочность природной эмали.

 

Важной особенностью природного зуба является его степень прозрачности, увеличивающаяся по краям. Поверхность металлокерамических коронок можно сделать прозрачной только в области, свободной от металла, по краям протеза. При использовании композитов и компомеров дантист полностью может изменять прозрачность искусственного зуба, достигая идентичности с внешним видом остальных зубов. Красоту зубов подчеркивает прозрачная режущая кромка, со временем подверженная стиранию и скалыванию. У молодых людей режущие края зубов ярко выражены. Хороший стоматолог-реставратор способен придать зубам более «молодой» вид.

 

По внешнему виду зубов можно определить не только возраст человека, но и его половую принадлежность. Хотя форма зубов у каждого человека индивидуальна, существуют общепринятые стандарты красоты улыбки. Иногда достаточно немного изменить форму не всего зуба, а лишь чуть-чуть подправить углы резцов, чтобы получить гораздо более привлекательную улыбку. Такая коррекция зубов получила название «художественного конструирования». Например, считается, что мужчинам следует иметь для большей привлекательности зубы с формой резцов, близкой к прямоугольной. Но у каждого клиента могут быть свои предпочтения, которые дантисты способны воплотить в создаваемой конструкции.

 

После окончания основных работ по реставрации зубов врач переходит к окончательной обработке поверхности искусственных конструкций. Созданная поверхность не должна отличаться от природных зубов ни по структуре поверхности, ни по цвету и блеску. Здесь стоматолог применяет различные щеточки и полировочные пасты. В ходе шлифовки и полировки стремятся добиться эффекта так называемого «сухого» блеска, присущего натуральным зубам.

 

Продолжительность процесса реставрации зубов зависит от степени повреждений, сложности работ и количества зубов, подвергаемых процедуре. Как правило, за одно посещение клиники можно восстановить от одного до шести зубов. При большем количестве повреждений или особой сложности может понадобиться несколько сеансов.

 

Правильно установленные и качественно выполненные виниры при правильном уходе за ними могут прослужить до 10 лет. Правила ухода за винирами почти ничем не отличаются от правил ухода за остальными здоровыми зубами. Их необходимо так же чистить зубной щеткой, удаляя остатки пищи и зубной налет, предотвращая появление кариеса. Сами виниры, естественно, не подвержены кариесу, но существует опасность заболевания на участках зуба, свободных от виниров. Также рекомендуется сократить употребление пищевых продуктов, содержащих красящие вещества, в первую очередь кофе, чая, красного вина.

 

 

За более подробной консультацией по поводу установки виниров обращайтесь в стоматологическую клинику «ДентоЛидер». Консультация у нас абсолютно бесплатна. Мы с радостью ответим на все ваши вопросы.

 

 

Звоните нам по телефонам:

 

+7 (495) 959 28 80 - стоматологическая клиника м. Павелецкая;

+7 (495) 917 95 09 - стоматологическая клиника м. Курская;

+7 (495) 315 24 36 - стоматологическая клиника м. Южная,

либо просто приходите в наши клиники.

 

 

 

БЕСПЛАТНАЯ книга "Улыбка на миллион"

 

Улыбка на миллион

 

Нажмите на книгу, чтобы скачать ее БЕСПЛАТНО!



← вернуться назад