Заказать обратный звонок
Задать вопрос врачу ?


В медицинском центре на Павелецкой ведет прием врач акушер-гинеколог Ильина Екатерина Леонидовна

Задать вопрос врачу

Наш высококвалифицированый врач стоматолог ответит на все интересующие вас вопросы





Стоматология м. Курская

   г.Москва, Лялин переулок, д. 5, с. 3  Схема проезда

+7 (495)  917-95-09

Стоматология м. Южная

    г.Москва, ул. Днепропетровская, д. 1  Схема проезда

+7 (495) 315-24-36

Стоматология м. Павелецкая

        3-й Монетчиковский переулок, д. 10/1  Схема проезда

+7 (495) 959-28-80

Пародонтит – что должен знать каждый

Пародонтит

 

Общие сведения

 

Пародонтит запускается в серии пагубных процессов, которые вызывают патологии в тканях, окружающих зубы. Зубной налет, остающийся при некачественной гигиене рта или ее отсутствии, преобразуется в зубной камень. На окаменение налета требуется около 2-х недель. В свою очередь, зубной камень вызывает кровоточивость десны, ее воспаление. В результате нарушается минеральный обмен, питание тканей и их обновление. Это приводит к тому, что начинает атрофироваться десна.

 

Это один из возможных сценариев развития пародонтита. Заболевание также могут спровоцировать другие факторы, например, скученность зубов, неправильный прикус, отсутствие группы зубов (это относится как к жевательным, так и к фронтальным зубам), появление микробного налета. Встречаются пациенты, у которых при пародонтите нет ни одного из перечисленных выше признаков.

 

Нарушения обмена веществ, которые возникают при различных отклонениях, приводят к тому, что воспалительный процесс и атрофия десны распространяются на соседние участки тканей, окружающих зуб. Если воспаление продолжается достаточно долго, разрушаются ткани, которые поддерживают зуб. В пространстве между десной и зубом образуется пустота – так называемый зубодесневой карман. Это идеальное место для развития болезнетворных бактерий, в результате которого развивается пародонтит.

 

Возможное объяснение пародонтита

 

Некоторые из современных докторов, которые изучают это заболевание с научной точки зрения, придерживаются гипотезы, что при пародонтите происходит своеобразная защитная реакция организма. Организм включает механизм роста эпителия, который был веками отработан, как защитная реакция на вторжения инородных элементов. Эпителий вокруг зуба получает команду, которую можно перевести так: «Расти вглубь, чтобы обойти вокруг корня зуба». Когда эпителий выполнит команду, зуб удалится, и организм будет надежно защищен от очага инфекции. Суть этой теории можно выразить в том, что организм воспринимает зуб, как очаг инфекции, воспринимает его, как занозу, от которой необходимо избавиться. И чем быстрее это произойдет, тем лучше.

 

Признаки пародонтита

 

Чаще всего причиной обращения к стоматологу при пародонтите является повышенная чувствительность тканей самого зуба. У некоторых больных неприятные ощущения возникают в десне, присутствует чувство зуда. Иногда визуально наблюдается увеличение коронки передних зубов, которое происходит в результате «оседания десны». Этот процесс может даже обнажить корни зубов. Развитию заболевания обычно сопутствуют воспалительные процессы, пациент испытывает боль при жевании. Если пародонтит запущен, нарушается прикус, зубы смещаются вперед. Все заканчивается тем, что зубы становятся подвижными во всех направлениях.

 

Чем лечить?

 

Для лечения пародонтита необходим целый комплекс процедур. Стабилизация этого патологического процесса предусматривает лечение не только полости рта, но и общих заболеваний больного – атеросклероза, гормональных расстройств, сердечно-сосудистых, нервных и других заболеваний. Стоматологическая терапия предусматривает следующие меры:

 

– Удаление зубных отложений и гигиена полости рта профессиональными средствами.

 

– Коррекция отклонений прикуса (если таковые имеются).

 

– Пластика преддверия рта и уздечек языка (при необходимости).

 

– Физиотерапевтические процедуры для улучшения кровообращения и регенерации тканей (гидромассаж, вибромассаж, фонофорез и др.).

 

– Шинирование подвижных зубов (шатающиеся зубы скрепляются между собой ортопедическими конструкциями).

 

– Протезирование недостающих зубов.

 

– Реминерализирующая терапия для уменьшения чувствительности зубов (нанесение на зубы специальных растворов и гелей с фтором, кальцием и другими необходимыми элементами).

 

Лучше не допустить, чем лечить

 

Регулярные осмотры у стоматолога и проведение под его контролем полноценного ухода за полостью рта позволяют снизить риск заболевания, а в случае его возникновения – обнаружить заболевание на ранней стадии. Действенной профилактикой зубов является полноценная функциональная нагрузка на зубы. Очень эффективно – тщательно прожевывать сырые фрукты и овощи. В результате этого нормализируется кровообращение и ткани пародонта и зубов получают достаточно питательных веществ. В рационе обязательно должны быть продукты, в которых содержится достаточно фтора, кальция, железа, меди, цинка.

 

Профилактический массаж

 

Кроме жевания, для профилактики пародонтоза применяется ручной массаж десен. В результате в тканях устраняются застойные явления, усиливаются обменные процессы, выводятся патологические продукты обмена. Предварительно необходимо удалить зубные отложения и провести профессиональный осмотр полости рта, так как массаж противопоказан при воспалительных процессах.

 

Сама процедура массажа заключается в следующем. Большим и указательным пальцам захватывается поверхность десны, далее она массируется легкими круговыми безболезненными движениями. Движения идут в направлении зуба (на верхней челюсти – от альвеол вниз; на нижней – снизу вверх). Круговая форма массажа наиболее эффективна, при ней пальцы повторяют движение пищи при акте жевания.

 

По всем вопросам, связанным с лечением и профилактикой пародонтита, обращайтесь в стоматологическую клинику «ДентоЛидер». Мы оказываем бесплатные консультации и с радостью готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

 

Звоните нам по телефонам:

 

+7 (495) 959 28 80 - стоматологическая клиника м. Павелецкая;

+7 (495) 917 95 09 - стоматологическая клиника м. Курская;

+7 (495) 315 24 36 - стоматологическая клиника м. Южная,

либо просто приходите в наши клиники. 

 

 

БЕСПЛАТНАЯ книга "Улыбка на миллион"

 

Улыбка на миллион

 

Нажмите на книгу, чтобы скачать ее БЕСПЛАТНО!



← вернуться назад